ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ХЛОПЧАТНИКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Д Даминова
Ф Арипова
М Хашимова
З Ахмедова
М Мансурходжаева
З Ганиева

Аннотация

Хлопчатник – важная культура в экономике страны  и его длительное возделывание в долинных орошаемых землях Узбекистана привело к формированию хлопкового агробиоценоза с относительно устойчивым специфичным комплексом организмов, связанных с объектом питания.  Вместе с тем хлопковый агробиоценоз, является биологической системой, функционирование которой, как и других биологических систем, направлено на сохранение сбалансированных взаимоотношений между растительностью и животными (фитофагами и  энтомофагами) и должно регулироваться на уровне не допускающим для фитоценоза потери фитомассы, т.е. устойчивость биоценоза должно определяется его саморегуляцией. Саморегуляция агробиоценоза приводит к стабилизации биоценоза, к установлению численности составляющих его видов на определенном уровне. Однако, к сожалению, даже в условиях хорошо стабилизированного агробиоценоза основные вредные виды могут иметь хозяйственное  значение.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Как цитировать
Даминова , Д., Арипова, Ф., Хашимова, М., Ахмедова, З., Мансурходжаева, М., & Ганиева, З. (2015). ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫХ СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ХЛОПЧАТНИКА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ. ВЕСТНИК КАРАКАЛПАКСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ БЕРДАХА, 26(1), 11–14. извлечено от https://science.karsu.uz/index.php/science/article/view/502
Раздел
Статьи